让世界聆听合肥的声音

国家邮政局发布新年期间邮政业运转状况:新年期间递出十六亿个包裹

2019-02-22 04:09:43栏目:旅游
TAG: 快递  节后  春节
合肥之声网:

新年期间,担任西安城北某人员密布小区派送作业的快递小哥罗飞龙(右)将快递送至客户手中。新华社记者 张博文摄

国家邮政局日前发布信息,2019年新年和春运期间,全国邮政职业运转状况全体安全安稳,未发作重特大安全事端;事务量、投递量增幅较大,收寄实名率保持在98%以上,用户申述率稳中有降。

新年不断运,共寄出16.1亿个包裹

新年假日是快递效劳的冷季,首要快递企业均敞开了不断运的新年运营形式,经过及时调控事务量、科学调整运力、合理安排职工轮岗值勤等办法,完成了效劳网络的疏通和安全平稳运转。

据统计,2月4日至2月10日,全国邮政职业寄递效劳事务量为6394万件,投递包裹5293万件;春运开端以来(1月21日至2月10日),全国邮政职业寄递效劳事务量为12.89亿件,较去年同期增加35%;投递包裹16.1亿件,较去年同期增加33%。

其间,中国邮政、中邮速递、顺丰速运、京东物流和品骏快递5家企业成为新年效劳的主力,保证了顾客在假日仍能享用寄递效劳。

快递小哥不断转,加薪关心有保证

为了保证快递作业人员在新年期间的待遇,国家邮政局在新年前夕下发告诉要求各企业严厉执行劳动法关于节日期间薪酬保证的规则,用务实的行动表现对职工的关心和照料。

关于新年期间值守的快递员,各快递企业在执行合法薪酬保证的一起,也推出了多种形式的福利待遇。顺丰快递为除夕夜值勤职工订货了年夜饭,还安排轮休快递员旅游庙会,让身在异乡的快递员也能过上一个温暖、美好、吉祥的新春佳节;京东物流在给予国家法定薪酬外,接连第6年推出“我在京东过大年”活动,接值守职工家族欢庆聚会;苏宁拿出3亿元补助新年值守职工,并对快递员的提成进行翻倍核算;品骏快递不只发放加班薪酬,每天还有100元的“新年值勤奖赏”。

现在,大多数快递企业的“新年运营形式”已完毕,各地转运中心和一线网点连续复工,并采用了调整薪资、发放红包、报销车票等方法鼓舞快递员返岗作业,全力应对节后事务小顶峰。

节后复工,顺利运转有要求

为实在做好节后寄递效劳保证作业,国家邮政局发布《关于做好节后恢复出产作业的告诉》,对邮政职业恢复出产作业作出了具体布置:

一要全面把握新年期间出产及复工状况。各级邮政办理部门要全面了解新年期间职业全体运转状况,并以地(市)为单位摸排网点在新年后的复工状况。

二要实在做好节后寄递效劳的恢复作业。各级邮政办理部门要当令和谐各方资源,协助企业处理复工复产中遇到的实际困难。寄递企业要针对低温、雨雪、劲风等灾祸气候,加强预警防备预控,实在提高防备和处置突发安全出产事端才能。

三要有用加强节后安全出产办理和督导作业。各级邮政办理部门要仔细安排展开节后安全出产大检查,加大监管法律力度,对安全出产准则不执行、安全办理不到位、存在严重安全隐患的企业及相关责任人员,一概依法予以严肃处理。(记者 孔德晨)