让世界聆听合肥的声音

黄益平:金融科技企业怎么布局“一带一路”?

2019-02-22 01:38:16栏目:财经
TAG: 金融  科技  中国
合肥之声网:

亚马逊、谷歌等在“一带一路”沿线国家和区域快速拓宽金融科技事务,多国公司在这些区域博弈付出商场。我国金融科技企业只要高枕无忧,才或许继续坚持相对抢先的位置

《财经》记者 王延春/文

“工业革新不得不等候金融革新”,约翰•希克斯(1999)这句话正符合当下“一带一路”主张的落地,“底层金融根底设施”亟待成为产业链、物流链等的强力支点。据悉,现在外资金融科技组织正在加快布局“一带一路”,特别是亚马逊和谷歌、脸书等在该区域快速拓宽金融科技事务,我国金融科技企业怎么“乘风”出海,在亚洲新式经济体“竞跑”?正在引起业界重视。

2月20日,北京大学数字金融研讨中心发布《亚洲四国金融科技调查陈述》(下称《陈述》),北京大学国家展开研讨院副院长、数字金融研讨中心主任黄益平教授在演讲时表明,我国金融科技组织怎么经过商场化途径完结“协作双赢”;亚洲新式经济体有哪些值得我国学习的监管和事务理念与实践;是否或许依托金融科技促进“一带一路”沿线国家和区域的金融互联互通等问题,是调查组比较重视的。

黄益平表明,数字金融研讨中心近两年组织了屡次调研,发现亚洲金融科技展开水平差异较大。大多数亚洲经济体的金融科技起步比我国大陆晚、展开程度比较低、事务形式也相对开始。我国金融科技的抢先优势比较显着,特别是在付出范畴。一起,亚洲其他经济体的监管与企业也都对与我国企业协作持较欢迎的情绪,我国与沿线国家,有充沛的协作根底。金融科技的展开,有或许成为完结这一宽广商场潜力的催化剂。金融科技范畴作为我国在未来全球竞赛中现已占有先发优势的少量范畴之一,有望成为“一带一路”国家商场展开的杠杆支点。

据了解,亚马逊和谷歌等外资组织现已在新式经济体快速拓宽金融科技事务,这些都或许会构成很大的竞赛压力。无论是我国的蚂蚁金服、腾讯、仍是美国的亚马逊和谷歌,都在纷繁布局东南亚与南亚的付出商场,已构成了东南亚付出商场多国博弈的格式。在一些国家乃至呈现了中资组织与美资组织之间在标准范畴的竞赛(如二维码付出)。不过,现在并没有哪一家公司处于商场抢先位置。

不过,黄益平提示,现在关于国外组织在本国展开金融事务,各国的监管组织均比较审慎,一般不期望外国企业彻底控股。我国金融科技范畴的国际协作现在基本上没有政府部分的直接介入,参加协作的我国公司的意图是拓宽事务、添加盈余,并不把协作当作政治任务来完结,当然也没有政府补助。恰恰是这样的协作更具“协作共赢”的根底,商业可继续。这一点关于“一带一路”主张具有学习含义。政府的功用首要是帮忙而不是主导。“尽或许让商场化的企业成为推进协作的主力军。政府与国有企业强势介入,十分简略对项意图商业特性构成歪曲,也简略引发国际社会的疑虑。”黄益平说。

《陈述》提出,不赞同由政府出头推进相似“我国金融科技公司走出去”的方针。但政府能够协助金融科技公司标准事务形式、下降事务展开妨碍,特别是完善金融科技的监管结构,保证职业的健康展开。

《陈述》对我国金融科技监管提出四点方针主张:一是主张由国务院金融稳定展开委员会(金融委)和谐相关部分编制金融科技的展开规划;二是各监管部分要对金融科技企业设定准入标准、发放车牌,一起清晰一套标准的“监管沙盒”的操作流程;三是政府集中力量为金融科技展开补短板,特别是加强政府数据的统一管理及对外开放;四是政府应理性支撑金融科技的国际协作,推进“一带一路”金融科技的互联互通。加强国际协作,既有利于我国的金融科技企业进一步拓宽事务,协助它们继续坚持抢先位置,还能够进一步推进金融科技的互联互通。

“一带一路”沿线国家硬件根底设施条件较差,金融和商业欠发达,可是这些国家劳动人口密布,展开潜力不行小视。这样共同的要素禀赋结构和宽广的沿线国家商场潜力,让外资科技金融组织看到了巨大商机。我国现已在许多国家落地的跨境付出,能够助力休闲与商务国际游览。香港的AlipayHK经过区块链技能完结即时跨境转账,为金融互联互通供给了一种新的或许,假如未来各国的电子钱包能够经过一种特定的方法链接起来,不光能够极大地便当个人及小微企业的跨境付出,这将把普惠金融展开提升到一个新的高度,乃至可认为现行的商业银行间跨境付出体系SWIFT供给一个弥补。

据了解,以2003年10月付出宝上线为起点的我国金融科技业现已走过十五个年初。现在金融科技不只现已渗透到经济生活中,乃至在一些事务范畴现已走在了国际前列。金融科技运用移动终端和大数据分析为上千万乃至数亿的客户供给付出、出资、稳妥和借款等效劳,对金融业带来了史无前例的改动。

对此,近年来北京大学数字金融研讨中心组织了一系列国际交流与调查活动,2018年8月调查组造访了新加坡金管局、金融科技公司ECP、泰国央行、金融科技公司TrueMoney、印度金融科技公司Paytm、孟加拉国金融科技公司bKash和香港的付出组织AliPayHK,一起也观赏了部分运用金融科技特别是跨境付出东西的商业组织。该《陈述》是根据2018年8月对亚洲国家金融科技的调查构成的。

国务院展开研讨中心金融研讨所原所长张承惠也参加了课题组的调查调研,她也从金融科技职业的监管视点提出主张,现在我国首要是以组织监管为主,但这种监管形式或许并不适合于具有立异特色的金融科技职业。监管沙盒是有利于支撑金融立异的监管方法,它为新科技的使用供给了一个规模可控的试验空间,不只支撑了金融科技立异,并且能够很好的操控危险。监管沙盒现在面对的最大困难是监管形式的死板,监管追责的简略粗犷,不利于立异。我国应将金融科技的监管沙盒做实,对一项事务立异,监管部分能够全程介入,采纳愈加灵敏的监管方法,防止监管的“开发区形式”。

【作者:王延春】 (修改:文静)